Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня зовут Вика, мне 23 года. В мае я вышла замуж. Мой муж из смешанной семьи: мама русская, папа мусульманин. Муж до 20 лет не был в религии вообще, после решил принять ислам. Не могу сказать, что он истинно верующий, но что-то он старается соблюдать.

Мы поженились в ЗАГСЕ в мае, у нас был уговор: я не меняю религию, наши дети не будут в исламе. Он дал согласие, но попросил, чтобы я сходила с ним в мечеть, чтобы заключить брак перед Аллахом для него. Я сразу обозначила, что мое условие — я не буду отрекаться от своей религии, и для начала мы придем и все узнаем. Если я пойму, что это безопасно для меня, то мы его проведем. Мы приехали к имаму, он спросил, планирую ли я менять религию, я ответила, что нет. Он спросил, верующая ли я? Я сказала, что да — я верую в Иисуса Христа. Он сказал, что они не имеют право принуждать меня и мне нужно будет для заключения такого брака повторить только фразу: я верую в своего Господа и следую своей религии. Я это повторила, он произнес, что я и мой муж должны уважать религии друг друга и не пытаться навязывать их друг другу.

После я пришла домой и почувствовала дикое опустошение. Всю ночь проплакала, потому что запуталась. Я сделала этот поход не осознанно, я хотела, чтобы моему мужу тоже было комфортно, потому что отношусь уважительно к его религии, но при этом я четко произнесла там, что не откажусь от своей веры! У нас был уговор, если мне что-то не нравится — мы встаем и уходим. Я хотела это сделать сразу, но меня остановила любовь… Я оказалась в очень сложной ситуации, где с одной стороны любовь к человеку, а с другой — любовь к своей вере. Я не знаю, что мне нужно сделать, чтобы Церковь не отлучала меня, я готова на все. Я хочу прощения. Пожалуйста, помогите мне советом. Я не отрекалась от религии, не принимала ислам, но как мне быть теперь? Пожалуйста, я очень прошу помощи.


Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Вика!
Ваш поход к имаму вместе с мужем, который попросил об этом, не является грехом, ведь от веры во Христа Вы не отреклись и, напротив, прямо и открыто исповедовали свою веру перед мужем и имамом. Ислам позволяет мусульманам вступать в брак с христианами и Вам, как христианке, нужно теперь разобраться в отношении православной Церкви к браку христиан с мусульманами.

В 72 правиле VI Вселенского собора сформулирован запрет для христиан на вступление в брак с людьми иной веры. При этом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2017 году был принят документ, в котором выражено отношение к каноническим аспектам церковного брака, и в этом документе сказано: «Не освящаются венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами (Халк. 14). <…> к лицам, состоящим в браке с нехристианами, Церковь может проявлять пастырское снисхождение, заботясь о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в Православии своих детей. Священник, рассматривая каждый отдельный случай, должен помнить слова апостола Павла: „Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим“ (1 Кор. 7:12-14)».

Из этих постановлений святых отцов и нашего церковноначалия мы видим, что брак с мусульманином признается нежелательным, прежде всего, из-за тех трудностей, с которыми придется столкнуться христианину, а также из-за невозможности венчания для супругов, вступивших в межрелигиозный союз. При этом для тех, кто уже вступил в такой брак, Церковь не вводит никакой епитимьи, не отлучает христиан от Причастия, и призывает священников относиться к каждому случаю внимательно и индивидуально. Думаю, что Вам было бы полезно выбрать себе духовника, у которого Вы могли бы регулярно исповедоваться и советоваться с ним по вопросам, связанным с особенностями христианской жизни в браке с мусульманином.

Помоги Вам Господь.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
10
1
Сохранить
Поделиться: