Опубликовано: 4900

Каролина КОСТНЕР. Тирамису от чемпионки

Она – королева льда, воплощение грации и женственности. Воздушное катание фигуристки Каролины Костнер напоминает балет. Но эксклюзивное интервью для “Каравана” в Алматы с бронзовой медалисткой Олимпиады в Сочи, чемпионкой мира-2012 и пятикратной чемпионкой Европы неожиданно приняло кулинарный оттенок.

“Я очень стеснительный человек”

– Каролина, три Олимпиады позади. Но поклонники ждут от вас новых спортивных побед.

– Сейчас наслаждаюсь временем, когда не нужно усиленно тренироваться. Отдых мне доставляет удовольствие. Осенью запланировано участие в грандиозном шоу в Италии – “Опера на льду”. Насчет остального пока точно не решила. Иногда, когда ты достиг своих целей и желаний, необходимо время, чтобы найти новые задачи, мечты и идти дальше.

– Ваш ответ означает, что вы останетесь в спорте?

– Не знаю. Не хочу пока закрывать эту дверь, но определенного решения у меня нет.

– Вас знают как едва ли не самую артистичную фигуристку современности. Как вы совершенствуете свой артистизм на льду?

– Всегда думаю, что не достигла совершенства, что могу сделать лучше. Стараюсь найти новые пути. И это непросто, потому что пойти путем, который ты уже хорошо знаешь, всегда легче. Я работала с канадским хореографом Лори Николь, она обладает невероятным даром подталкивать меня к воплощению новых идей. Ведь обычно я – очень стеснительный человек.

Мама – лучший кулинар

– Это ваш второй приезд в Казахстан для участия в шоу нашего фигуриста Дениса Тена “Денис и его друзья”. Чем этот визит отличается от прошлогоднего?

– Тогда для меня все было ново, я не знала, чего ожидать от этой страны. Сейчас привезла моих друзей, убедив, что они должны посмотреть это особенное место! Алматы напоминает мой родной город Ортизеи в Италии, те же горы вокруг. Вчера мы прокатились на канатной дороге, я сделала фото и выслала их своему брату – он у меня работает на одной из канаток в Ортизеи.

– Вы приобщились к казахским национальным блюдам?

– Конечно! Еще в прошлом году попробовала. Вчера мы пошли в ресторан и ели традиционные блюда, среди них была конина, все было очень вкусно, но порции у вас – огромные!

– Вам для поддержания формы нужна специальная диета?

– Во время соревновательного сезона я не следую специальным диетам, но обращаю внимание на то, что ем. Уменьшаю количество сладкого. Стараюсь потреблять только здоровую пищу, так как нуждаюсь в большом количестве энергии. Ем много фруктов и овощей, у меня с этим нет проблем – я действительно их люблю. Но сейчас я на каникулах и должна наслаждаться всем...

– Не представляю, как итальянка может отказаться от пиццы и лазаньи?!

– Когда вы едите пиццу и лазанью каждый день, они уже не являются для вас чем-то особенным. Мне нравятся пицца, лазанья, паста, равиоли, которые делает моя мама, она – самый лучший кулинар!

– А что готовите сами?

– Национальные блюда для меня – не совсем итальянские, потому что я родом из мест, которые раньше принадлежали Австрии. Поэтому у нас микс из австрийской, немецкой и итальянской кухонь. Так, в нашей семье – традиционная культура потребления вина, которая пришла из Италии, и в то же время есть чисто австрийские классические блюда, такие как апфель штрудель – яблочный пирог. Что касается меня, то я делаю реально вкусный тирамису (классический итальянский десерт. – Прим. авт.)! Когда мои друзья остаются в Германии (Каролина тренируется в Оберстдорфе. – Прим. авт.), то просят приготовить тирамису. Также очень вкусной у меня получается домашняя пицца. Делаю ее не на тонком, а на толстом тесте.

Опера на льду

– Ваши ближайшие планы связаны с проектом “Опера на льду”. Каким будет это шоу?

– Мы хотим использовать прекрасную сцену “Арена ди Верона” в Вероне. Это популярное место у любителей оперы. Подумали: почему бы не соединить оперу с катанием, они бы хорошо сочетались. Это будет такое элегантное шоу. Мы решили добавить поп-музыку, чтобы привлечь молодых людей и дать им шанс послушать оперную музыку. Поп-песни будут исполняться симфоническим оркестром. По задумке в шоу между выступлениями фигуристов не будет пауз. Артистический директор шоу – итальянец Марко Балич, это он занимался церемониями открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Я была поражена его идеями, задумками и креативностью. Он хочет сделать что-то типично итальянское и в то же время абсолютно новое. Посмотрим, что получится. Мы все очень много работаем над этим проектом!

Алматы