Программа Gece Gunduz (24/9/2018) в переводе Манэ Казарян

Ж: Программа «Гюндюз Гедже» желает вам доброго вечера, дорогие зрители! Только что по прямой трансляции мы сделали вступление. Мы находимся в Адане, нас здесь ожидает прекрасный вечер. Сейхан Мехри с нами и на фоне этого прекрасного вида мы празднуем 25-ую церемонию национального кинофестиваля. В этом году он проходит с 22 по 30 сентября. И с каждым годом этот фестиваль принимает кинолюбителей с более усовершенствованной и богатой программой, и 25-ая церемония - не исключение. Из всех представленных категорий, категория полнометражных фильмов является одной из самых волнительных. И сегодня мы вместе с главой жюри, дорогой Томрис Гиритиоглу и Тубой Бюйюкюстюн, которая выполняет роль (насчет этого посмеялись), занимает место жюри. Благодарю Вас, добро пожаловать!

Т.Г.: Спасибо.

Ж: На самом деле, во время собрания представителей прессы в Стамбуле, когда стала ясной программа фестиваля, протянув микрофон и камеры к Томрис Гиритлиоглу, она сказала такие слова, которые запомнились мне: «Увидев список фильмов, увидев это разнообразие выбора, я наполнилась надеждой. Я поеду туда для того, чтоб увидеть молодых режиссеров, молодых актеров, и поэтому я взволнована». Так вы сказали. Теперь же мы приехали в Адану, и мы прямо посреди всего этого волнения. Поэтому спрошу, что вы чувствуете по этому поводу?

ТГ: Прежде всего, я наполовину из Аданы, наполовину из Антакьи.

Ж: Вы на родной земле.

ТГ: Да, я на родине. Собрался хороший состав жюри. Поэтому я довольна.

Ж: Как я и сказала, этот фестиваль является, в то же время, неким празднованием. К тому же, ты, Туба, много раз представляла нас на международных кинофестивалях, так же и в качестве жюри.

ТБ: Да.

Ж: А сейчас мы в Адане, и какое это для тебя чувство быть жюри такой особенной 25-ой церемонии этого кинофестиваля?

ТБ: Прекрасное чувство. Это нечто особенное. Этот фестиваль является одним из самых важных кинофестивалей Турции, и быть членом жюри такого важного кинофестиваля - повод для гордости. Как вы и сказали, это 25-ая церемония, четверть столетия, и поэтому она такая особенная. У нас собрался хороший состав жюри, и мы до сегодняшнего дня хорошо ладим, на мой взгляд.

ТГ: Да.

ТБ: Сегодня уже второй день как мы просматриваем фильмы. У нас насыщенная программа и все проходит очень весело.

Ж: В целом, мы говорим о кинофестивале, это имеет ценность. И то, что категории полнометражных фильмов придают такое важное значение, также является волнительным. Количество фильмов в этом году достигло отметки 15. Конечно же, вы не будете говорить ничего, касательно фильмов, но, в целом, как вы смотрите на то, чтоб создать здесь центр создания национальных кинофильмов?

ТГ: Я считаю, что это необходимое новшество на земле, где ты родился и вырос. Потому что, на мой взгляд, один из лучших режиссеров Турции родился на этих землях. Я буду поддерживать этот вопрос.

Ж: Правильно ли я помню, в предыдущих беседах вы, кажется, говорили, что личность Йылмаза Гюнея и его фильмы оказали влияние на вас в начале вашего режиссерского пути.

ТГ: Конечно-конечно. Он очень ценен и по сей день для меня.

Ж: Какой первый фильм его вы посмотрели?

ТГ: Фильм «Надежда». И я пережила некий шок, и потом все пошло-поехало.

Ж: Первая искра пошла оттуда?

ТГ: Да-да.

Ж: Это очень привлекло мое внимание во время той нашей беседы. Я и у тебя спрошу мнение на счет этого (к Тубе обращается), исходя из твоего международного опыта, твой взгляд на это? В этом году будет и сотрудничество с Каннским фестивалем.

ТБ: Да, в этом году в первый раз, это очень важное начало. Тут есть вот что: фильмы способствуют национальному объединению, оказывая влияние на людей. Это культурное объединение, знакомства с культурами, обмен всем этим, и отсюда мы видим самый главный смысл всех кинофестивалей. В целом, сотрудничество между кинофестивалями - это очень важно, конечно же, потому что это способствует прогрессу. Происходит некое объединение, некое знакомство.

Ж: К тому же, за границей формируется успешное представление о турецких режиссерах, актерах, да и сериалах, о которых мы постоянно говорим. Кстати говоря, мы сказали о 15 фильмах и все 15 очень достойны. Конечно же, мы не спрашиваем у жюри мнения о фильмах, но мы говорили в начале об изучении молодых режиссеров и молодых актеров, если посмотреть на все это изнутри, можете дать свою оценку происходящему?

ТГ: Да, за эти дни мне встретился в программе только один знакомый режиссер. Кроме него, режиссеры всех фильмов, которых мы смотрели эти два дня, это молодые режиссеры. На самом деле, это весьма радостный факт, и это было главной причиной, почему я согласилась быть в жюри.

Ж: В роли некоторого исследователя.

ТБ: Именно, это главная тема Томрис Гиритлиоглу.

Ж: Томрис Гиритлиоглу проложила некий путь в сфере турецкого кинематографа и турецких сериалов, открыла множество известных имен. И одним из этих открытий стала также Туба Бюйюкюстюн.

ТБ: Госпожа Томрис открыла очень много имен и актеров, и режиссеров, и сценаристов.

Ж: Кстати, я не спросила, как вам ваше объединение с Томрис Гиритлиоглу?

ТБ: Это прекрасное чувство, да и мы не разлучались вовсе.

ТГ: Мы пара, которая любит пообсуждать кино.

ТБ: Да и мы были неразлучны, между нами всегда есть связь, мы встречаемся. И у меня такое чувство, будто мы снова просто встретились и проводим день вместе.

ТГ: Именно, у меня такое же чувство. К тому же, открою неизвестный факт, может и знает кто-то: Туба очень хорошая писательница.

Ж: Мы об этом, кажется, говорили, Туба, если я не ошибаюсь? Во время разговора с Ферзаном было вроде пару слов об этом.

ТБ: Возможно.

Ж: И она дает вам почитать то, что пишет?

ТГ: Она не дает читать, но рассказывает.

ТБ: Конечно же, с кем, как не с Томрис Гиритлиоглу мне обсуждать это? Понимаете? Что бы я ни написала, я иду к ней и мы это обсуждаем, спорим по вопросу драматургии, но у Тубы сейчас такое состояние, что она не может пошевелиться.

Ж: Но есть ли такая история, которую вы уже видите как будущий фильм?

ТГ: Много таких.

ТБ: На самом деле, госпожа Томрис уже годами пытается подтолкнуть меня к этому, толкает к этому. Говорит: «Давай, Туба, давай уже!». А я вот так себе стою пока что. Ну, посмотрим.

Ж: Но, если ты настолько прониклась этим и чувствуешь это, то оно обязательно будет.

ТГ: Конечно же.

Ж: Я шучу, но желаю успехов твоим историям. Пусть их путь будет открыт.

ТБ: Благодарю.

Ж: С другой стороны, мы ведем беседу с двумя женщинами, одна глава жюри, вторая жюри. И, кстати, передам привет всем остальным уважаемым жюри, если не забуду. Но в этом и прелесть этого фестиваля, у него своя атмосфера. И это не сексистское высказывание, но разве это не прекрасно? С этой стороны, нам следует это праздновать.

ТГ: Если бы в жюри было еще больше женщин. Не так ли?

Ж: Именно, и мы тут за это. И сейчас я перечислю имена других наших жюри (перечисляет имена). передаем им отсюда привет. И нам еще интересны будущие проекты. Есть ли ближайший проект, котором мы услышим?

ТГ: На телевидении нет, я постарела и у меня нет энергии на проекты длительностью по два часа. В кино возможно.

ТБ: Извините, перебью, но это не связано со старостью и энергией. Что можно рассказывать в серии на столько минут? Все растягивается, теряется смысл, приходится расширить историю, которую ты изначально хотел рассказать, по-другому эти минуты не заполнить никак.

Ж: Но, с одной стороны, сектор турецких сериалов имеет огромный успех заграницей, этому стоит отдать должное. А с другой стороны, это огромный труд работников, каждая серия как полнометражный фильм. Это невероятно. К тому же, с помощью Тубы мы были представлены на Эмми. Как это прекрасно, не так ли? Очень осчастливило нас это все. К слову, нужно все это продолжать и дальше. Есть ли у тебя какие-то планы на ближайшее время?

ТБ: И у меня нет пока.

Ж: Может читаешь какие-то сценарии?

ТБ: Бывают сценарии, которые я читаю. Но, как актрисе, мне кажется неправильным - сниматься в таких затянутых историях. К моему счастью, я вошла в сектор турецких сериалов в очень правильное время. Я пришла во время пика творчества Томрис Гиритлиоглу. В то время, когда в турецких сериалах было старание что-то донести, какая-то история. Как вы и сказали, чья-то травма, чья-то любовь, чья-то сила. Я вошла в мир сериалов в то время, когда к ним хотелось «прикоснуться». Нами было рассказано множество замечательных историй. Мы спорили насчет того, что мы хотим донести, какую историю. Мы спорили насчет всего, начиная от имени персонажа, заканчивая его одеждой. У меня сейчас мурашки по коже. Современное турецкое телевидение не такое. Сейчас предметом спора являются совершенно иные вещи, и это разбивает мне сердце.

Ж: То есть, из этих слов получается, что ты не находилась в тех условиях, о которых ты мечтала?

ТБ: Не хочу сказать так, просто я привыкла к такой среде.

Ж: Хорошо, так лучше получилось. А мы желаем вам вернуться с такими проектами в скором времени.

ТБ: Дай Аллах

Ж: Но, думаю, скорее это будет в формате кино.

ТГ: Да

Ж: Есть ли ближайшие проекты?

ТБ: Сейчас нет ничего в ближайшее время.

Ж: Хорошо, мы будем следить. Хорошо, что вы пришли и присоединились к нам. (Подводит итоги и рассказывает о программе фестиваля)

1131 views·7 shares