Интервью с Бергюзар Корель для журнала ELLE Turkey (Ноябрь 2022) Перевод: Elena Dimitrova

📍 Репортёр: Ты соскучилась по Стамбулу? Чем ты занималась с тех пор, как вернулась домой?
📌Берг: Да, я очень скучаю по своему городу и дому. Перед тем, как поехать домой, мы составляем программу. Есть ресторан, который мы очень любим, и мы подружились с его владельцами. Как только приезжаем, сразу собираемся там с друзьями. Это очень приятно. В этот раз мой самолет приземлился вечером, и мы, не теряя времени, встретились уже на следующий день. Мы давно живём друг от друга далеко, но тем не менее, как только собираемся, сразу ставим длинный стол, больше времени проводим вместе, стараемся наверстать упущенное. Мы знаем, что это будет недолго, поэтому ценен каждый момент. Я скучаю по своим друзьям, общественной жизни, возможности на мгновение заскочить в агентство. Когда я со всеми встречусь, я приступаю к работе. Во время моего визита мы сняли рекламу Hepsibuarada, фотосессию для журнала ELLE, а также у меня были показы спектаклей в Анкаре и Бурсе. Малыши были со мной с самого начала. Когда у Али начались каникулы, и он вернулся домой с Халитом.
📍Реп: Говорят, сменить дом довольно травматично. Вы переехали в другую страну с тремя детьми. Все наверное продолжают спрашивать вас почему. Было ли это легко?
📌Берг: Нет, не было. Период, в который мы переехали, был достаточно сложным. Хану еще не было 2 лет, Лейле еще не было и двух месяцев. Они оба были очень маленькими. Переезд, и обустройство поглощали все мое время. Кроме того, я человек, который чрезвычайно привязан к своему дому. Я люблю свое место, свои ритуалы, привычки, которые я создала, мебель, кресло, кровать, кухню, к которой я привыкла. Мне было очень тяжело расставаться со всем этим. А во время пандемии моя связь с домом стала еще сильнее. Так что переезд оказался для меня сложнее, чем я ожидала. Может быть, если бы это случилось, когда мне было 20 или 30 лет, я бы не чувствовала себя так, но в 40 лет и старше приоритеты и ценности меняются. Я поняла, как сильно я дорожу всем, в чем есть часть меня, которая делает меня тем, кто я есть. На данный момент я смирилась с тем, что наша жизнь будет протекать между Лондоном и Стамбулом. 6 месяцев мы там, 6 месяцев здесь....
📍Реп.: Это непростое решение. Какова была ваша главная мотивация?
📌Берг: У нашего старшего сына Али есть заметный интерес к музыке. У него так же есть талант. Он с детства следит за музыкальными фестивалями. Он всегда был ребенком, для которого музыка была наслаждением. Основная причина, по которой мы переехали, это то, что он хочет изучать в будущем. Мы решили попробовать. Потому что Лондон — самое подходящее место для той сферы, в которой он хочет получить образование и развиваться. И мы подумали, что лучшим решением будет собрать там всю семью.
📍Реп: Вы живете в районе, окруженном природой, а не в центре города. Как там проходит твоя жизнь?
📌Берг: Вы наверное думаете, что с двумя маленькими детьми по-другому быть не может. Так или иначе, большую часть времени вы будете находиться дома. Но это не так. Хотя большую часть дня я провожу дома, в Стамбуле я чувствую себя намного комфортнее, динамичнее. В Лондоне моя жизнь протекает медленнее. В нашем доме день начинается в 6.30, потому что малыши просыпаются рано. Сначала я отправляю Али в школу, затем отправляю Хана на два-три часа в детский сад, который находится рядом с нами. Пока он там, я гуляю по Темзе, пью кофе и потом иду за ним. В это время Лейла спит. Я кормлю Хана, укладываю его спать. Лейла просыпается, я веду ее в парк. Иногда вечером мы все вместе выходим на улицу или спускаемся в центр города и гуляем. Если мне повезло, что Халит находится в Лондоне, тогда мы берем только Али с собой и идем куда-нибудь поужинать или посмотреть спектакль. Кажется, что это очень спокойная и упорядоченная повседневная жизнь, но на самом деле она довольно утомительна. Решили попробовать жить на окраине города, но в следующем году переедем в центральную часть. Приятно быть на природе, но уходишь от жизни. Очень сложно с организацией, много времени уходит, если надо куда-то добраться. Мы хотим иметь более легкий доступ ко всему....
📍Реп: Али 12 лет, Хану два с половиной года, а Лейле в этом месяце исполняется год. Им было тяжело? Они вызывают у тебя затруднения?
📌Берг: Сейчас мне с Лейлой тяжелее всего, потому что она очень активна и не останавливается ни на минуту. В младенчестве она была очень тиха и спокойной, но сейчас на грани ходьбы и постоянно двигается и что-то делает. Дома там узкие и со множеством лестниц внутри, что усложняет ситуацию. За два с половиной года Хан не провел без меня ни дня, но уже привык быть один в детском саду. У меня нет проблем с ним. У Али не было проблем с языком, потому что он изучал английский с 3 лет. Только весь процесс выбора школы нас утомил. На самом деле, настоящий «сарвайвар» среди всех нас — это Али. Потому что мы живем в своем мире, в своей семье, только ему действительно пришлось столкнуться с адаптацией к чужой среде. Новый дом, новый город, новые друзья, новые учителя..
📍Реп: Ты помнишь момент, когда сказалa: «Это мужчина, с которым я хочу провести свою жизнь»?
📌Берг: Tы хочешь вернуть меня на 20 лет назад? Шутки в сторону, я ни на секунду не могу представить свою жизнь без Халита. Когда мы встретились, я была поражена его страстью к жизни, его толерантностью к другим, его личностью. Он по-детски наивен и добр, с чистой душой. С такой же радостью и любовью он относится ко всему, от того, как расставлены блюда на столе, до дельфинов под водой. Если он видит дерево с плодами, он вскакивает и начинает взбираться на него, не беспокоясь о том, кто что подумает. Это делает меня счастливой. Он свободный духом человек. Мне действительно это нравится.
📍Реп: Узнали ли вы что-нибудь новое друг о друге после того, как стали родителями?

📌Берг: Халит всегда любил детей, но даже я была удивлена тому, каким замечательным отцом он стал. За три беременности я не помню, чтобы хоть раз ходила на контрольный осмотр одна. Все три раза он был со мной во время родов. Это реальный шанс иметь возможность растить и обучать своих детей вместе с ним. Я выросла в семье, где правила были довольно строгими, и его свободолюбивый, либеральный дух, который он привнёс, мне очень помогает.
📍Реп: В чем секрет успеха в сохранении любви на долгие годы?

📌Берг: После 13 лет совместной жизни я могу сказать, что не было дня, когда бы мы не смотрели друг на друга, не говорили «Доброе утро» и «Спокойной ночи». Когда мы выходим вместе, только вдвоем, мы можем говорить вечно, не переставая. Я думаю, что это очень важно в отношениях. Конечно, как и любая пара, мы спорим, ссоримся, иногда злимся друг на друга, но за все эти годы мы успели очень хорошо узнать друг друга, каждый из нас уже достиг сути другого. Я бы ни за что на свете не поменяла душевное спокойствие, которое дает мне Халит. Ощущение, что нет ничего, с чем мы не могли бы справиться вместе, нет проблем, которые мы не могли бы решить. Это особенно важно в любви....

📍Реп: В Лондоне у вас больше возможностей побыть вместе всей семьей?

📌Берг: На самом деле мы с Халитом так живем с 2008 года. Мы с ним оба работали много лет, как раз в то время, когда условия работы на съемочных площадках были наихудшими. Мы отсняли сотни серий. Поэтому последние годы, когда мы больше вместе, да и пандемия вынудила, я чувствую себя очень хорошо.
Но я привыкла к тому состоянию. Я люблю одиночество. Выйти самостоятельно, выпить кофе, сесть и записать свои мысли на белой салфетке, посмотреть что-нибудь приятное, поехать в отпуск. И теперь, даже если я одна, сажусь и начинаю рассматривать фотографии детей. Я чувствую себя очень счастливой, когда я дома со своей семьей.
📍Реп: Однажды ты выложила клип с Халитом из Лондона. Написала «3 часа без детей». Что вы делаете, когда вы только вдвоем?
📌Берг: Как и в Стамбуле, и в Лондоне, у нас есть любимое место, еще с тех времен, когда мы ездили сюда только как туристы. Обязательно идём туда завтракать. Потом мы идем по улицам рука об руку. Нам так приятно просто гулять, разговаривать и смеяться. Мы любим Holland Park и Kensington Gardens. В последний год мы можем позволить себе отрываться максимум на три часа, но если нам удаётся всё хорошо организовать, то мы вместе ходим и в театр.
📍Реп: Здесь вас все знают. Один шаг снаружи и вы должны быть осторожны. Вам там спокойнее?
📌Берг: Мы всегда здоровались с людьми, которые к нам подходили, разговаривали, фотографировались, если они хотели. Но когда чувствуешь , что тебя фотографируют издалека без разрешения, это раздражает. В Лондоне живет много турок, нас узнают и люди из других стран, потому что турецкие сериалы транслируются и за границей. Разница не болшая. Зависит от того, в какой части Лондона вы находитесь. На Истикляль в Стамбуле и на главных улицах Лондона — Риджент и Оксфорд — ситуация одинаковая.
📍Реп: Tебе иногда нужно убежать и куда-то спрятаться?
📌Берг: Иногда бывает, когда все трое кричат «мама, мама, мамaaaa», я прячусь в ванной нa 5 минут. Потому что я устаю не только физически, но и морально.
📍Рэп: Али интересуется музыкой, а Хан и Лейла уже показывают признаки того, к чему их тянет, куда они будут развиваться?
📍Берг: Я думаю, что Хан, как и Али, тоже будет интересоваться каким-либо искусством . Он очень общительный, открытый для других людей, очень веселый. Постоянно сам придумывает какие-то воображаемые игры. Он смеется, грустит, удивляется окружающему миром.
Однажды, стоя на обеденном стуле, он закрыл глаза и наклонился к земле. Мы спрашиваем его: «Что ты делаешь?». Он - "Ныряю под воду". Мы - "Давай, вылезай уже из воды, пора обедать." Он отвечает: "Я не могу выбраться, потому вода это я".
Затейничество - центр его жизни. Про Лейлу еще слишком рано что-то говорить. Она пока играет с мячиками и колясками Хана. Она очень веселая. Но с этого момента видно что она будет довольно шустрым и активным ребенком.....

📍Реп: Какие ценности вы хотите привить своим детям?
📌Берг: Иметь чистую совесть, быть сострадательным, принимать всех такими, какие они есть, без предрассудков, судить о других только по тому, что они носят в своем сердце. Для нас с Халитом люди делятся на хороших и плохих. Больше ничего. Мы надеемся научить их этому. Мое самое большое желание, чтобы их детство было таким счастливым, чтобы однажды они могли сказать себе: «Какие это были чудесные годы!»
📍Реп: Как бы ты описала себя как мать? Изменилась ли? Есть ли в доме хороший полицейский и плохой полицейский?
📌Берг: Со стороны я выгляжу более строгим родителем, но мы с Халитом никогда не делились на хороших и плохих полицейских. Сегодня я, безусловно, совсем другая мать, чем в 28 лет. Я считаю, что в детской повседневной жизни должны быть определенные правила, порядок. Я не разделяю теорий о том, что они должны все контролировать, что они должны руководить нами. Но с накопленным опытом я теперь встречаю их поступки и отвечаю на их нужды совершенно по-другому. Я стала спокойнее, уступчивее, я мягче... Я теперь не сужу себя слишком строго. Ушло чувство, что я недостаточно делаю, недостаточно хорошо справляюсь. Каждый последующий ребенок переделывал меня как мать. Мое последнее изменение совпадает с периодом полового созревания Али, и я думаю, что это очень полезно для наших с ним отношений. Я не думаю, что материнство нужно возводить в культ. Если и есть что-то святое, так это только ребенок.
📍Реп: Ты поддерживаешь многие добрые дела. Производишь впечатление человека, для которого помощь другим является жизненной философией. Это правильно?
📌Берг: Это происходит спонтанно. Я никогда не строю никаких планов. Я не говорю себе: «Давай я займусь каким-нибудь социальным проектом». Иногда, просматривая социальные сети, я вижу, что кому-то нужна поддержка, я обязательно очень хорошо изучаю дело и, если могу, стараюсь помочь. Если речь идет о сборе средств, я заранее разговариваю с руководителями соответствующего фонда и провожу всю кампанию под их контролем. Темы, которые мне ближе всего, это дети, животные и образование. Если я знаю, что с моим именем, с моими возможностями влияния, я могу помочь проблеме в одной из этих областей, я обязательно приложу усилия. Но я занимаюсь этими вещами чисто эмоционально и по-дилетантски.
📍Реп: Высказываeш свое мнение по ряду вопросов. Были ли моменты, когда чувствовала себя неправильно понятой?
📌Берг: Раньше я больше писала о насущных проблемах, но друг сказал мне: «Иногда, когда ты выражаешь мнение в текстовой форме так, чтобы твой голос не был услышан, это звучит назидательно». Я решила, что она права, и начала делиться своими мыслями, записывая видео. Каждый говорит все, что хочет, в своих социальных профилях. Я говорю на темы, которые являются моим слабым местом. Я стараюсь, чтобы то, что я говорю, было полностью сосредоточено на проблеме. Я никогда не комментирую и не нацеливаюсь на коллег. Стараюсь делать это вежливо, но у каждого свой стиль письма, и некоторые неправильно понимают мою позицию. Но если происходит что-то, связанное с жестоким обращением с детьми и растлением детей, мне никогда не удается сохранять спокойствие. Я не буду молчать в будущем тоже.
📍Реп: Не утомительно принимать все так близко к сердцу?
📌Берг: Это утомительно, и когда я делюсь чем-то, что выводит меня из равновесия, я не могу быстро избавиться от эмоций и жить дальше. Бывает это всё несколько дней крутится в голове. Когда я успокаиваюсь, я концентрируюсь на проблеме и пытаюсь чем-то помочь.
📍Реп: Тебя раздражает хамство и неуважение к личному пространству. Подпитывают ли это социальные сети?
📌Берг: Я построила довольно твердую стену, которая защищает меня в социальных сетях. Я использую все возможности, которые они для этого дают. Никто, кого я не хочу, не имеет ко мне доступа. Я не читаю личные сообщения, закрыла возможность комментариев под своими постами, потому что не выношу токсичных выражений, которые распространяются в дигитальном мире. Для меня вежливость очень важна. Так меня учили родители..
📍Реп: Вы чувствуете себя спокойнее, когда все планируете? Способны ли вы позволить себе плыть по течению?
📌Берг: К сожалению, мои часы, дни, месяцы, мои годы находятся в плановом режиме. Так проходит моя жизнь. Я плыву только по течению, когда выбираю свои проекты. Я верю в судьбу и спокойна, что бы ни случилось, в итоге все сложится для меня наилучшим образом. Кроме этого, у меня есть все характеристики Девы. Я домохозяйка. Человек с достаточно высокой степенью тревожности. Если кто-то не берет трубку, я сразу начинаю думать о худшем. Как бы я ни старалась, я не могу остановиться. Это несколько наследственно. У меня до сих пор фобия полета на самолете. В общем, я нахожусь в постоянной борьбе со своими страхами и переживаниями. Я очень стараюсь, чтобы мои дети не были похожи на меня в этом отношении.
📍Реп: Была ты ли такой и в молодости?
📌Берг: Нет. Сейчас я могу смело сказать, что тревога, страхи, которые я все равно несу с собой, вырвались на поверхность, когда я стала знаменитой. В тот момент, когда я почувствовала, что теряю контроль над своей жизнью, во мне поселился страх.
📍Реп: Какие черты твоего характера тебе нравятся?
📌Берг: Я люблю себя. Мне нравится, что я сострадательный, милосердный человек. Даже если говорят, что это слишком, меня это не беспокоит. Уважение, с которым я отношусь к своей профессии, — это тоже хорошо. Я стараюсь не заставлять никого, с кем я работаю, чувствовать себя плохо из-за меня. Еще одна вещь, которая мне нравится в себе, это то, что я могу сосредоточиться на чем-то, пока не добьюсь этого. В общем, я счастлива в жизни.
📍Реп: Внешний вид женщин всегда является предметом обсуждения. Как ты относишься к тому, что от нас все время ждут совершенства?​

📌Берг: Но знаешь, что сейчас набирает силу и противоположная тенденция. Наряду с давлением на женщин, чтобы они выглядели идеально, идет концепция боди позитива. Философия принятия себя такой, какая вы есть, любви к своему телу и естественности становится все сильнее. Модели размера XL уже появляются на модных показах, некоторые компании стараются избегать навязывания одного типа фигуры в своих рекламных кампаниях. Я думаю, это очень важно. Я тоже сильно набрала вес во время беременностей, еще не все успела сбросить, но я принимаю себя такой. Если я хочу похудеть, я это сделаю. Однако я не люблю, когда мне говорят: «Чтобы получить эту роль, тебе нужно сбросить 5 кг». И роль, например, учительницы. Учительница не должна выглядеть как манекен. Я не думаю, что это правильно только потому, что ты на экране или ты публичная личность, что тебе должны что-то навязывать. Взрослый люди могут делать со своим телом все, что захотят. Решение за ними, никто не может в это вмешиваться. Единственные, кого мы должны защищать от идеи об идеальной внешности, — это дети. Хорошо учить их тому, что они не просто тела, не только их физические черты являются определяющими, что гораздо важнее быть личностями, иметь свою индивидуальность.
📍Реп: Есть ли у тебя какие-то правила относительно еды?
📌Берг: Мои друзья много шутят обо мне на эту тему. Они называют меня «органической Бергюзар». А единственное, что я делаю, это если у меня есть возможность обеспечить себя здоровой пищей, я ею пользуюсь. Теперь это правило в нашей семье. Мы покупаем фрукты и овощи на рынке. Я знаю некоторых местных производителей, я беру, например, яйца из Аданы, апельсины из Анталии, макароны из другого места, авокадо.... У меня такая привычка. Возможно, это идет из моего детства. С самого раннего возраста моя мама хорошо разбиралась в здоровом питании и никогда не кормила нас полуфабрикатами. Я не пью газировку. Вечером, после определенного часа, стараюсь не есть. Но если мы идем куда-нибудь, и мне хочется гамбургер или чего-то еще, я покупаю его. Без проблем.
📍реп: Я знаю, что ты любишь фотографировать, когда путешествуешь. Ты снимаешь в Лондоне?
📌Берг: Мне нравится пользоваться фотоаппаратом. Я даже купилa новый, но была так занята, что не использовалa его ни разу. Даже запчасти не смотрела. А в Лондоне каждый уголок похож на красивую фотографию. Когда я держу камеру близко к лицу, меня никто не узнает, никто не спрашивает, что ты делаешь, поэтому фотография дает мне большую свободу. Мне больше всего нравится снимать портреты.
📍Реп: Как бы описала свой стиль одежды? Чего больше всего в твоем шкафу?
📌Берг: На данный момент мой стиль одежды подчинен моей повседневной жизни. Главный критерий – чтобы одежда была мне удобной. У меня больше всего белых футболок в шкафу. Очень люблю джинсы и спортивную одежду. Обязательны также кроссовки и другая спортивная обувь.
📍Рэп: Какие цвета тебе по душе в эти дни?
📌Берг: Всё в веселых, красочных тонах. Даже если я вся одета в серых или в бледных тонах, моя душа в цветах радуги.....​

📍Реп: «Девочки и мальчики» — твоя первая постановка, верно? Сложнее делать моноспектакль или преимуществ больше?
📌Берг: Есть плюсы и минусы. Ибрагим Чичек, режиссёр постановщик спектакля, сказал мне на днях: «В 90-минутном моноспектакле можешь позволить себе не говорить только 6 секунд». Требуется стопроцентная концентрация. Но с другой стороны, все в моих руках.
📍Реп: Из-за беременности пришлось прекратить выступления. Теперь ты снова начинаешь, не так ли?
📌Берг: Я думала сыграть на первых месяцах беременности с Ханом, но на репетициях мне стало плохо, и я бросила это дело. Затем последовала пандемия. Хану было 6 месяцев, когда мы вернулись на сцену, но внезапно число больных ковидом увеличилось, и нам снова пришлось остановиться. Потом я забеременела Лейлой. Ей исполнился годик и я уже возвращаюсь в свою профессию. Мы встретились со зрителями в Анкаре и Бурсе. Ощущение было потрясающим. Я надеюсь, что смогу показать спектакль и в Лондоне, объехать некоторые европейские города. Есть много фестивалей.
📍реп: Ты расскажешь нам немного больше о пьесе и твоем персонаже?
📌Берг: "Девочки и мальчики" написаны английским драматургом Денисом Келли. В нем рассказывается история женщины, подвергшейся домогательствам и насилию со стороны мужа. Очень жирным языком описана проблема доминантного мужа, что происходит, когда мужчина, всячески удерживаемый на пьедестале по заказу общества, просто потому, что он мужчина, начинает терять контроль, и не в состоянии перестать манипулировать жизнью других. Везде, где ставились, пьеса вызывала широкий резонанс. Я лично нахожу текст очень ценным. Обо всех случаях насилия над женщинами мы читаем в криминальной хронике, иногда сами являемся их свидетелями. Пьеса показывает, насколько хорошо спланированы, насколько преднамеренными на самом деле являются эти злодеяния. Спектакль сложный не только для актера, но и для зрителей. Человек проходит через множество насыщенных эмоций. Затрагиваются и другие темы – любовь, каково быть женщиной, каково быть матерью. Иногда меня спрашивают, почему я не делаю новую пьесу, но я хочу, чтобы этот текст дошел до как можно большего числа людей. Даже если я сделаю новую пьесу, я буду играть эту столько, сколько смогу.
📍реп: Tы подвергалaсь физическому или психологическому насилию?
📌Берг: Как и любую женщину, меня обзывали нецензурной бранью на улице. Причем с самого раннего возраста. Будучи студенткой, я выходилa из автобуса, и мне приходилось идти по темным улицам, чтобы добраться до дома. От страха я надевалa свой черный берет и старалась выглядеть как мужчина, чтобы меня никто не трогал. Теперь об этом смело говорят, а тогда совсем не комментировали.
📍Реп: Скучаешь по съёмкам? Когда ты вернешься снова?
📌Берг: Пока я работала только в длинных сериалах, которые транслируются по национальному телевидению. Наряду с работой мне приходилось организовывать и быт дома. Особенно с "Ты моя Родина" у нас было oчень сложно, потому что мы с Халитом снимались в одно время. Я скучаю по актерскому мастерству. Я очень радуюсь, когда вижу своих друзей в проектах, которые также подстегивают и мое желание работать. Я уже начала читать сценарии, но мне еще рано возвращаться на национальное телевидение, где сериалы идут в старом длинном формате. Я могла бы сделать интернет сериал с хорошей командой и режиссером.
📍Рэп: Вы с Халитом вместе играли в «Тысяча и одна ночь» и «Ты моя Родина». Хотели бы вы снова стать партнером?
📌Берг: Мы говорили об этом на днях. Сделаем что-нибудь вместе снова? Но не думайте, что это очень легко для нас. Были дни, когда нам приходилось снимать любовные сцены, а до этого мы ссорились дома и злились друг на друга. Или у нас совершенно разные взгляды на то, как должна происходить та или иная сцена. Помню, мы час или два спорили с режиссерами, братьями Тайланами. Но именно потому, что я люблю жаркие споры с Халитом, хочу с ним играть. Мне нравится смотреть на вещи его глазами, уважeние с которым он относится к своей профессии, тот факт, что он вкладывает всю свою энергию и сущность в то, чтобы все получилось наилучшим образом....

Конец.

581 views