Да, это глупо и весьма вульгарно - составлять Топ-10 всего, что только можно. Но более сотни комментариев к первой статье о моих любимых недорогих ароматах заставили меня вернуться к теме и представить вам ещё десять прекрасных изданий, которые не проделают дыру в вашем бюджете. Я - поклонник дешёвой парфюмерии, потому что в этом сегменте вы можете получить очень много достойных вещей за смешные деньги! Осмелюсь сказать, что кое-что из этой бюджетной классики во многом превосходит некоторые изысканные нишевые творения. У некоторых из них уже был свой момент славы, но теперь они спустились на самые нижние полки. Некоторые были переформулированы, пережили некую 'липосакцию', но все они сохранили свои очарование и уникальность.
Отбирая ароматы для этой статьи, я руководствовался двумя основными критериями: красота и цена (все они стоят менее 30 евро). Итак, представляю вам мою десятку лучших ароматов, покупка которых не вызовет чувства вины!
PRINCE MATCHABELLI WIND SONG
Неужели это действительно клон знаменитого L'Air du Temps? Ну, он определённо пахнет очень похоже. Wind Song был запущен в 1953 году, спустя пять лет после легендарного аромата Nina Ricci, и он точно вдохновлён его гвоздично-альдегидно-мускусным аккордом. Но рискну сказать, что в наши дни последователь пахнет даже лучше, чем переформулированный предшественник. В основе Wind Song лежат те же ноты: пряная, но свежая гвоздика с чуть меньшим количеством альдегидов, мыльные и ароматические обертоны, полупрозрачный мускус... У аромата очень хорошая стойкость. Он может показаться немного старомодным, но я бы скорее назвал его романтичным и ностальгическим. Находка для поклонников винтажа. Я нашёл флакон 77 мл в интернете за 13.86 евро.
Ноты:
Верхние ноты: кориандр, лист апельсина, мандарин, эстрагон, нероли, бергамот и лимон.
Ноты сердца: пряная гвоздика, цветок гвоздики, корень ириса, жасмин, иланг-иланг, роза и бразильский палисандр.
Базовые нота: сандал, амбра, мускус, бензоин, ветивер и кедр.
PINO SILVESTRE
Этот флакон я хорошо помню с детства. Хотя в 5 лет я не мог оценить аромат, мне нравилось разглядывать этот занятный объект, такой зелёный и забавный, на полке в ванной моего дяди. Сейчас я люблю этот парфюм. На самом деле я решил приобрести его совсем недавно, когда заинтересовался нотой сосны (которая никогда не интересовала меня прежде). Pino SIlvestre (1955) - культовый парфюм на Пиренейском полуострове, который в своё время можно было найти во многих испанских и португальских домах. Да, по современным критериям он пахнет винтажно из-за своего шипрового звучания, ассоциирующегося с атмосферой цирюльни, со всем этим дубовым мхом и сосновой хвоей; но ещё он очень свежий и бодрящий и пахнет лесом. В нём также присутствует странная нота дыма, которая напоминает мне любимый китайский кедр. Так что, возможно, он действительно навевает образ португальской деревни, соснового леса и костров где-то вдалеке. Я нашёл флакон 125 мл в интернете за 13.50 евро.
Ноты:
Верхние ноты: бергамот, лаванда, базилик, лимон и ягоды можжевельника.
Ноты сердца: цветок гвоздики, мускатный орех, герань, тимьян и ель.
Базовые ноты: амбра, кедр, мускус, бобы тонка и мох.
VAN GILS CLASSIC
Я думаю, что разговоры о гендерном разделении ароматов - устаревшее понятие для опытных знатоков парфюмерии. Однако, с точки зрения стереотипов, существуют примеры, которые воспринимаются почти как безапелляционные заявления 'это запах женщины' или 'это запах мужчины'. И это один из них. Бесспорно Van Gils - это типичный аромат мачо-мэна. Так же, как Kouros или Paco Rabanne, этот классический парфюм мужественный и сексуальный, даже если немного перегибает с этим палку. Может быть, именно поэтому мне он нравится – он слегка чрезмерен, но при этом сохраняет элегантность настоящего джентльмена, что, в свою очередь, удерживает его от того, чтобы стать подавляющим. Кроме того Van Gils - это ещё и прекрасная ароматическая композиция, сочетающая зелёную свежеть трав с глубокой древесно-табачной базой. Замечание: иногда это издание встречается под названием "Strictly for Men", но этот то же самый аромат. Я нашёл флакон 50 мл в интернете за 28 евро.
Ноты:
Верхние ноты: лимон, бергамот и вербена.
Сердце: тимьян, кориандр и кардамон.
Базовые ноты: кедр, амбра, пачули, апельсин и ветивер.
JOOP! LE BAIN
Появившийся на рынке в конце 80-х, Joop! Le Bain - настоящая бомба с бобами тонка; гурман, рождённый ещё до того, как гурманские ароматы были изобретены. Это отличный аромат, идеальный и с технической, и с художественной точки зрения. Это облако сладких нот, пушистых, комфортных и совсем не приторных. В Le Bain есть оттенок табака, всполохи альдегидов, пудровая структура, и он окружает вас облаком аромата, которое, на мой взгляд, создаёт разный эффект зимой и летом. Бобы тонка - главный ингредиент композиции и причина, по которой Le Bain пахнет ванилью, табаком и миндалём. Le Bain переводится как "Ванна," и я просто не понимаю, почему подобное имя было дано такому не свежему востоку. В любом случае, это must-have. Я нашёл флакон 75 мл в интернете за 26.70 евро.
Ноты:
Верхние ноты: альдегиды, флёрдоранж, бергамот и лимон.
Ноты сердца: сандал, жасмин, ландыш, кедр и роза.
Базовые ноты: бобы тонка, амбра, пачули, мускус и ваниль.
VANDERBILT
Для меня достаточно того, что этот аромат был создан в 1982 году одним из моих кумиров - великим парфюмером Софией Гройсман. Но даже если вам не знакомо это имя, вы можете знать, что название Vanderbilt дано ему в честь выпустившей его аристократки мира моды Глории Вандербилт. Это творение, занявшее место в истории классической парфюмерии, также принадлежит к поколению великолепных цветочно-анималистических ароматов 80-х. В нём альдегиды и нарциссы смешиваются с пряными и животными нотами и элегантно ложатся на базу из тёплого дерева и пудрового ириса. Это истинное произведение искусства, полное света и теней, глубины и контрастов, хотя и претерпевшее в наше время далёкую от идеала переформулировку. Я нашёл флакон 100 мл в интернете за 10.30 евро.
Ноты:
Верхние ноты: альдегиды, бергамот, зелёные ноты, нероли и ананас.
Ноты сердца: жасмин, флёрдоранж, роза, тубероза и иланг-иланг.
Базовые ноты: корица, циветта, мускус, опопанакс, ветивер, сандал и ваниль.
ICEBERG TWICE
Спустя годы после покупки флакона этого аромата, меня всё ещё завораживает его удивительная свежесть. Особенно удивителен для меня тот факт, что Iceberg Twice (1995) - композиция в основе которой лежит дуэт фрезии и цикламена, а я недолюбливаю и то, и другое. Однако, здесь эти цветы скручены, порваны, украшены и преувеличены другими материалами, превращающими их в некий новый научно-фантастический цветок с металлическим, акватическим, современным, угловатым, свежим и абстрактным ароматом. Полагаю, основная причина этой трансформации кроется в добавлении хорошей порции альдегидов и некоторых морских молекул (думаю, Calone и дынного аккорда). Кроме того, это ещё и очень интересный и нестандартный союз фруктов и дерева. Множество громких нот, которые обычно не звучат вместе, здесь работают в идеальной гармонии друг с другом, образуя очень энергичный и оптимистичный аромат. Ну и, конечно, стоит отметить красивый флакон. Я нашёл флакон 100 мл в интернете по цене 22.30 евро.
Ноты:
Верхние ноты: альдегиды, фрезия, персик, ландыш и бергамот.
Ноты сердца: цикламен, гардения, фиалка, орхидея, корень ириса, жасмин и роза.
Базовые ноты: корень ириса, мёд, сандал, амбра, мускус и кедр.
JILSANDER 4
Кто-то сравнивает эту красоту с Dior Poison, но, хотя я понимаю это сравнение, Jil Sander 4 имеет собственное, очень индивидуальное звучание. Мишель Альмерак создал эту композицию в 1990 году, и, да, мы определённо чувствуем здесь прощание с 80-и и вступление в весёлые, зажигательные, несколько 'непочтительные' 90-е. Однако, в первую очередь, Jil Sander - это роскошный и очень изысканный парфюм, фруктово-цветочно-животный с нотами дерева и специй, делающими его зрелым и богатым. Его главные звёзды - слива, иланг-иланг и тубероза - подчёркнуты штрихами циветты и сандала. Анис и гелиотроп связывают всё воедино, оставляя ощущение плотной, не не тяжёлой композиции с ярким характером. Флакон - минималистичное чудо, созданное Schmidt Studio. Jil Sander Nº4 - лучший аромат за всю историю бренда, и он пахнет дорого, элегантно, шикарно, зрело и радостно. Я нашёл флакон 30 мл в интернете по цене 22.50.
Ноты:
Верхние ноты: герань, персик, слива, бергамот и анис.
Ноты сердца: роза, фиалка, жасмин, тубероза, гелиотроп, иланг-иланг, эстрагон, мирра и мускатный орех.
Базовые ноты: амбра, сандал, дубовый мох, пачули, ваниль, мускус, кориандр, циветта, кедр и бобы тонка.
HALSTON WOMAN AMBER
Для тех, кто находится в поиске классического, сияющего амбрового/янтарного аромата с современным, звучанием, я бы посоветовал Halston Woman Amber как отличный вариант. Он не только обладает выше упомянутыми качествами, но и может похвастаться впечатляющим, золотистым, скульптурным флаконом, созданным Эльзой Перетти. Я бы приобрёл его ради одного лишь флакона, но заключённый внутри аромат столь же ослепителен. Halston Woman Amber был выпущен в 2009 году, и не имеет ничего общего с классическим шипром Halston. Это сливочный, умеренно пряный амбровый восток со штрихами фруктов, обволакивающими ванильными нотами и отсутствием пудровых аккордов. Последнее делает его менее тяжёлым и более прозрачным, подобным капельке мёда. Это восхитительный и чувственный, пусть и не слишком удивляющий парфюм. Подумайте о более гармоничной версии Prada Amber, и вы получите представление об этом аромате. Я нашёл флакон 100 мл в интернете по цене 16.95 евро.
Ноты:
Верхние ноты: итальянский мандарин, красная смородина и прозрачные альдегиды.
Ноты сердца: амбра, роза и тубероза.
Базовые ноты: олибанум, сандал, белая замша и мускус.
ANIMALE ANIMALE ANIMALE
Нет, это не животный аромат, даже если название наводит на подобную мысль. Но это и не робкий цветок. Это идеальный аромат для тех из вас, кто любит огромные дозы чёрной смородины. Быть может, это не самая 'безопасная' покупка. Этот парфюм громкий, сладкий, цветочный, странный, непривычный. Он наделён очень яркой индивидуальностью, благодаря которой вы можете либо полюбить, либо возненавидеть его. Я нахожу его чрезвычайно интересным. Он одновременно и цветочно-альдегидный, и шипровый, и фруктово-цветоный, с налётом экстравагантности, так же как и его яркий флакон, вызывающий воспоминания о 90-х. Но как и в случае с любой другой композицией с 'передозировкой' чёрной смородины, Animale Animale может показаться непростым для восприятия. Попробуйте это издание, если вы, как я, являетесь поклонником Poison. Но не перепутайте его с другим ароматом. Это Animale Animale, от Animale, с розовым колпачком, не зелёным (хотя тот, что с зелёным тоже хорош)! Я нашёл флакон 100 мл в интернете по цене 28.30 евро.
Ноты: чёрная смородина, фрезия, персик, лимон, дубовый мох и бергамот.
ARAMIS 900
Некоторые ароматы громко и гордо заявляют о своём семействе: Шипр! И это один из них. Особенно, учитывая то, что это прямой потомок одного из самых ярких шипров за всю историю: Clinique Aromatics Elixir. В нём есть ноты цитрусовых, пачули, дубового мха, розы... все обязательные элементы настоящей классики. На самом деле, когда в 1973 году культовый парфюмер Бернар Чант создавал этот аромат, он лишь слегка модифицировал свой предыдущий шедевр, разработанный для Clinique. Он добавил немного больше кожи и животных нот и, возможно, снизил дозу розы. Результат не слишком отличался от его предыдущего творения, и это ещё раз доказывает, что парфюмерный гендер существует лишь в умах маркетологов. На самом деле вся линия Aramis может служить примером в рамках этой тематики. Aramis 900 - великолепный, сильный, насыщенный и нестареющий аромат. Ах да, и ещё очень сексуальный! Я нашёл флакон 100 мл в интернете по цене 24.50 евро.
Ноты:
Верхние ноты: кориандр, зелёные ноты, бергамот, бразильский палисандр и лимон.
Ноты сердца: гвоздика, корень ириса, жасмин, ландыш, роза и герань.
Базовые ноты: сандал, амбра, пачули, циветта, дубовый мох и ветивер.
Вам не нужно тратить кучу денег, чтобы пахнуть потрясающе и иметь полноценный гардероб классических шедевров! Начинайте охоту как настоящий парфюм-маньяк и возвращайтесь с трофеями и не разорившись!